buttons
Главная » Все публикации

Скорректировать привычный порядок пришлось из-за распространения новой коронавирусной инфекции

Все российские школьники – и девятых, и одиннадцатых классов – в 2020 году получат аттестат без сдачи экзаменов. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Выпускники, которые захотят продолжить обучение в средних профессиональных образовательных организациях, будут зачислены в них по результатам аттестата. Решившие получить высшее образование смогут сдать ЕГЭ. Школы помогут ребятам подготовиться к экзаменам в дистанционном режиме.

Привычный порядок государственной итоговой аттестации и вступительных испытаний пришлось изменить из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Корректировка позволит обезопасить школьников и педагогов.

Министерству просвещения России и Рособрнадзору необходимо будет привести свои нормативные акты в соответствие с постановлением до 15 июня.

 

Источник: https://edu.tomsk.gov.ru/news/front/view/id/57781

Категория: ГИА-11 | Дата:11.06.2020

Более 736 тысяч выпускников российских школ намерены сдавать единый государственный экзамен. Об этом накануне сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, открывая заседание президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Михаил Мишустин напомнил о том, что в этом году для безопасности школьников вводится особый порядок организации экзаменов. Кроме того, разделены государственная итоговая аттестация и ЕГЭ.

"Все школьники – и девятых, и одиннадцатых классов – получат аттестат без сдачи экзаменов. И те из них, кто захочет продолжить обучение в средних профессиональных образовательных организациях, будут зачислены в них по результатам аттестата. Выпускники, которые хотят получить высшее образование, смогут сдать ЕГЭ. Это собираются сделать более 736 тысяч школьников", – рассказал премьер.

29 и 30 июня в школах проведут пробный экзамен для технического тестирования системы. Основной экзаменационный период пройдёт с 3 по 23 июля. 24 и 25 июля – резервные дни. 

"У школьников, которые по уважительным причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июле, будет возможность сдать экзамены в августе. Такие гибкие сроки были предусмотрены для того, чтобы регионы могли как можно тщательнее подготовиться", – добавил Михаил Мишустин.

Особенностью этого года он назвал тот факт, что выпускники школ уже с 20 июня смогут подавать заявление о поступлении в вузы, предоставив результаты ЕГЭ по итогам испытаний.

"Обращаю внимание глав субъектов Российской Федерации: процесс подготовки к сдаче экзаменов должен быть под вашим личным контролем. Необходимо, учитывая эпидемиологическую ситуацию в регионе, предусмотреть все меры, включая предоставление средств индивидуальной защиты, для предупреждения возможности заболевания", – обратился глава кабмина к губернаторам.

Он также поручил Рособрнадзору и Минпросвещения обе ... Читать дальше »

Категория: ГИА-11 | Дата:11.06.2020

Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в ФЗ "Об образовании в РФ". Они разрешают переход на дистанционное обучение в случае введения чрезвычайного положения, режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Согласно закону, в перечисленных ситуациях реализация образовательных программ, а также проведение государственной итоговой аттестации "осуществляется с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий вне зависимости от ограничений, предусмотренных в федеральных образовательных стандартах или в перечне профессий, направлений подготовки, специальностей, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно дистанционных образовательных технологий, если реализация указанных образовательных программ и проведение государственной итоговой аттестации без применения указанных технологий или перенос сроков обучения невозможны".

"Кроме того, в случае введения чрезвычайного положения, режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации копии документов об образовании и (или) о квалификации, документов об обучении, выданные в электронной форме, предоставляют доступ к образованию и (или) профессиональной деятельности наряду с названными документами, выданными на бумажном носителе", – говорится в справке к документу.

Напомним, в этом году из-за пандемии COVID-19 Минпросвещения России объявило каникулы с 23 марта по 12 апреля, после которых все школы перешли на дистанционное обучение. Впоследствии учителя и родители не раз выражали обеспокоенность тем, что дистант может сохранить и после завершения режима самоизоляции, однако и министр просвещения РФ Сергей Кравцов, и Владимир Путин заявляли, что школы обязательно вернутся к очному режиму обучения, когда позволит эпидситуация.

 

 

Источник: http://www.ug.ru/news/30777 ... Читать дальше »

Категория: Дистанционное обучение | Дата:11.06.2020

Детский технопарк "Кванториум" Томска, ведущие вузы региона, Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования и Открытый молодёжный университет реализуют проект Inside Game для школьников 5–11-х классов.

Ребята изучают основы микроэлектроники, химического инжиниринга и промышленного дизайна, учатся создать мобильные приложения и блоги.

Вместе с преподавателями и представителями компаний – партнёров Национального исследовательского Томского политехнического университета они займутся разработкой видеоигр, узнают о основах промышленного дизайна, попробуют создать свои стартапы и познакомятся с профессиями нефтегазового комплекса.

Каждый день на YouTube-канале проекта проводятся тематические лекции, а на платформе Zoom – встречи с педагогами.

Длительность лекций и занятий – 30 минут.

Лекции и мастер-классы также будут доступны для просмотра в официальной группе проекта в социальной сети "ВКонтакте". Там же размещается информация о расписании на каждый день, спикерах, заданиях и компетенциях для школьников.

 

Источник: https://edu.gov.ru/press/2582/v-tomskoy-oblasti-realizuetsya-inzhenerno-tehnologicheskiy-proekt-dlya-shkolnikov/

Категория: Новости | Дата:11.06.2020