buttons
Главная » Все публикации
1 2 3 ... 11 12 »

Самый массовый ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме, без сбоев и нарушений.

«В этом году ЕГЭ проходит на высоком организационном уровне. Несмотря на то, что даты проведения экзаменов несколько раз переносились, технологических сбоев нет. Меры эпидемиологической безопасности при организации ЕГЭ соблюдены во всех регионах, жалоб по этому поводу мы не получаем», - прокомментировал ход экзаменационной кампании ЕГЭ-2020 врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

В 2020 году на ЕГЭ по русскому языку зарегистрировалось более 671 тысячи человек, в том числе почти 618 тысяч выпускников текущего года. Проведение экзамена было разделено на два дня, чтобы избежать массового скопления участников в экзаменационных пунктах и аудиториях.

6 июля ЕГЭ по русскому языку сдавали около 428 тысяч участников. Для организации экзамена были задействованы 5 562 пункта проведения экзаменов (ППЭ), в том числе 664 ППЭ в труднодоступных отдаленных местностях и 19 ППЭ в медицинских учреждениях. Мониторинг хода проведения экзаменов в субъектах Российской Федерации осуществляли 36 федеральных экспертов, 1 722 федеральных общественных наблюдателя и 712 онлайн-наблюдателей.

Во вторник, 7 июля, ЕГЭ по русскому языку прошел еще для 243 тысяч человек. Было задействовано ППЭ, из них 98 ППЭ в труднодоступных отдаленных местностях, 2 ППЭ в медицинских учреждениях. Мониторинг хода проведения экзамена в регионах 1 358 федеральных общественных наблюдателей, 36 федеральных экспертов и 697 федеральных онлайн-наблюдателей.

В 18 регионах для организации ЕГЭ была использована технология передачи экзаменационных материалов по защищенным интернет-каналам.

Участники ЕГЭ, которые не смогли завершить написание экзамена из-за плохого самочувствия, в том числе вызванного аномальной жарой, смогут сдать ЕГЭ по русскому языку в резервный день 25 июля, либо в дополнительный период ЕГЭ в августе. В целом, количество обратившихся за медицинской помощью в ... Читать дальше »

Категория: ГИА-11 | Дата:08.07.2020

Первые экзамены основного периода ЕГЭ 2020 года начались без серьезных сбоев, сообщил во время пресс-конференции в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

3 июля участники основного периода ЕГЭ-2020 сдавали первые экзамены: информатику, географию и литературу. Заявления на участие в ЕГЭ по литературе подали более 58 тысяч человек, по географии – около 17 тысяч человек, по информатике – более 98 тысяч человек.

«В целом по стране сбоев и срывов в проведении экзаменов у нас нет, все пункты вовремя приступили к процессу печати экзаменационных материалов. Экзамены проходят спокойно и ровно», - сообщил Анзор Музаев.

В двух экзаменационных пунктах начало ЕГЭ задержалось из-за погодных условий и повреждения системы энергоснабжения, но в них также участники смогли приступить к написанию ЕГЭ.

По данным на момент окончания экзаменов серьезных сбоев также не зафиксировано, первые ЕГЭ прошли в штатном режиме. Свои результаты участники экзаменов получат не позднее 17 июля.

В ходе пресс-конференции специалисты Рособрнадзора рассказали о том, как ведется мониторинг хода ЕГЭ и осуществляется видеонаблюдение на экзаменах. В этом году общественным наблюдателям рекомендовано не присутствовать в аудиториях, где проходит ЕГЭ. Акцент сделан на онлайн-наблюдении. Свыше 130 тысяч видеокамер работают в экзаменационных пунктах, из 95% аудиторий трансляция ведется в онлайн-режиме. Изображение передается на специальный портал smotriege.ru, через который мониторинг хода экзаменов ведут онлайн-наблюдатели, фиксирующие нарушения.

С 2020 года помогать наблюдателям выявлять нарушения будет искусственный интеллект. В ряде регионов будет апробирована технология поведенческого анализа с использованием нейросетей. Реализация технологии предполагает, что система посредством "машинного зрения" определяет возможные нарушения по поведению чело ... Читать дальше »

Категория: ГИА-11 | Дата:07.07.2020

В этом году студенты 33 федеральных педагогических университетов, подведомственных Министерству просвещения, примут участие в проведении единого государственного экзамена в качестве наблюдателей и волонтёров.

Всего от вузов заявлено свыше 2000 студентов. Те, кто будет задействован в наблюдении, прошли специальную подготовку как общественные наблюдатели и помогут организаторам обеспечивать контроль за качеством экзаменационной кампании.

ЕГЭ стартовал 29 июня с пробного экзамена и закончится 25 июля. Всего экзамены сдадут 714 тысяч участников, в том числе 620 тысяч выпускников этого года. Для ЕГЭ задействовано 5728 пунктов проведения экзаменов, к проведению привлечено 12 тысяч медицинских работников и более 2 тысяч федеральных онлайн-наблюдателей. Будет функционировать 37 ситуационных центров. В этом году за проведением экзамена в аудитории будет следить также искусственный интеллект.

150 студентов Новосибирского государственного педагогического университета принимают участие в общественном наблюдении за ходом проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. Мониторинг проходит на разных площадках: в пунктах проведения экзаменов, в региональном центре обработки информации, а также онлайн – в специально подготовленной аудитории.

В Алтайском государственном педагогическом университете 76 студентов стали общественными наблюдателями: 20 человек будут осуществлять онлайн-наблюдение в специальном ситуационном центре на базе АлтГПУ, а 56 – отправятся в пункты проведения экзамена, расположенные как в Барнауле, так и в сельских муниципалитетах.

В Липецком государственном педагогическом университете имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского роль общественных наблюдателей выполнят 39 человек, они будут присутствовать непосредственно в пунктах проведения экзамена, а 98 студентов станут онлайн-наблюдателями на базе детского технопарка «Кванториум». ... Читать дальше »

Категория: ГИА-11 | Дата:07.07.2020

Министр просвещения Сергей Кравцов: «Создаем программу помощи школьникам в новом учебном году»

Кто позаботится о здоровье выпускников на ЕГЭ? Что с летним отдыхом детей? С отпусками и зарплатами учителей? С какой главной «новинки» начнется учебный год в сентябре? «Деловой завтрак», который прошел с министром просвещения Сергеем Кравцовым в «Российской газете» онлайн, побил все рекорды по количеству поступивших в редакцию вопросов. Министр ответил на самые «горячие» из них.

Сергей Сергеевич, Ольга, мама одиннадцатиклассника из Москвы, а вместе с ней еще десятки родителей, спрашивает: «Как будут защищены от коронавируса выпускники и учителя на ЕГЭ, итоговой аттестации»?

Сергей Кравцов: Совместно с Роспотребнадзором и Рособрнадзором мы тщательнейшим образом сейчас ведем работу по подготовке проведения экзаменов с каждым регионом. Меры по защите здоровья учащихся и учителей будут приняты максимальные. Рекомендации о вентиляции и дезинфекции помещений, расстоянии между участниками, размеры аудиторий и другие необходимые требования уже доведены до регионов.

Около 700 тысяч учащихся у нас оканчивают 11 классы, около 1,4 млн - 9 классы. В этом году школьники проходят аттестацию без очных экзаменов на основании уже имеющихся отметок за обучение. По итогам такой аттестации свои аттестаты ребята получат уже к 15 июня.

ЕГЭ будут сдавать только те, кто собирается в этом году поступать в вузы, и только по тем предметам, которые необходимы в рамках поступления.

В редакцию пришло коллективное письмо от школьников, родители которых заняты в космической отрасли и работают в Казахстане: «Мы - граждане России, еще зимой записались сдавать ЕГЭ в Самарской области: как попасть на экзамен, если границы закрыты? Можно ли организовать пункты проведения ЕГЭ, например, в городе Байконур?»

Сергей Кравцов: Безусловно, мы обеспечиваем, как и ... Читать дальше »

Категория: ГИА-11 | Дата:02.07.2020

Министр просвещения Сергей Кравцов и врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев провели совещание, посвященное готовности системы образования к началу основного периода сдачи ЕГЭ.

"Перед началом ЕГЭ мы провели широкомасштабные апробации готовности техники и специалистов. Прошли пробные экзамены, в ходе которых был отработан проход участников в пункты, их распределение в аудиториях, действия медиков", – цитирует врио руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева пресс-служба ведомства.

Он сообщил, что на сегодняшний день к проведению экзаменов готовы все регионы. Серьезных замечаний по итогам пробных дней не выявлено, а все нюансы были проработаны с каждым руководителем региональных министерств образования отдельно.

"Мы все осознаем важность проведения ЕГЭ и работаем для того, чтобы наши дети учились, могли сдать экзамены, поступить в вузы и быть успешными", – подчеркнул министр просвещения Сергей Кравцов.

Он также призвал с пониманием отнестись к требованиям и методическим рекомендациям Роспотребнадзора и Рособрнадзора, направленным на профилактику распространения коронавируса. Регионы принимают решение по требованиям и рекомендациям самостоятельно в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации.

Анзор Музаев, в свою очередь, отметил, что вопросы безопасности всех участников и организаторов ЕГЭ в этом году стоят на первом месте. При этом, не должна пострадать объективность экзамена.

"Важно сохранить ситуацию доверия к объективности ЕГЭ даже в таких непростых условиях, не допустить нарушений и срывов. Мы должны сделать все, чтобы выпускники могли честно сдать экзамены", – также отметил глава Минпросвещения.

Напомним, 29 и 30 июня в российских школах прошли пробные экзамены с целью проверки организационной технологической готовности пунктов проведения экзаменов, а также инструктажа специалистов. Основной период ЕГЭ начнется 3 июля. В этот день пройдут экзамены по ... Читать дальше »

Категория: ГИА-11 | Дата:02.07.2020