buttons
Главная » Все публикации | RSS


Возраст участников программы "Земский учитель" ограничили 55 годами. Им предлагается переехать в сельскую местность не менее чем на пять лет. Об этих и других требованиях рассказала директор Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения России Мария Хлопотных на IV Всероссийском съезде сельских учителей, который стартовал сегодня в Белгороде.

Критерии отбора разработали для всех участников программы "Земский учитель" – как педагогов, так и школ. В частности, образовательная организация должна не только иметь вакансию для педагога, но и обеспечить его нагрузкой не менее 18 часов в неделю. В программе могут принять участие учителя в возрасте до 55 лет.

"Участниками программы могут стать учителя, имеющие как среднее профессиональное, так и высшее образование. То есть практически каждый учитель имеет возможность поучаствовать в программе. Участник должен иметь соответствующую квалификацию, а также готовность переехать в населенный пункт сроком на 5 лет", – цитирует "Российская газета" Марию Хлопотных.

Дополнительными критериями отбора могут стать наличие высшей квалификационной категории и возможность преподавания смежных дисциплин. Также есть разница, откуда участник: из этого же села, малого или большого города. 

За каждый критерий комиссия будет выставлять кандидатам баллы. Так, если опытный учитель с высшей категорией, который ведет еще кружки и секции, решит переехать из крупного города в отдаленную деревню, он может рассчитывать на дополнительные баллы.

Мария Хлопотных подчеркнула, что все эти условия должны быть прописаны в региональных нормативных актах, как и принцип софинансирования программы. В отличие от "земского доктора", финансируемого из федерального бюджета, программу для учителей будет обеспечивать в том числе и региональная казна. Процент софинансирования будет зависеть от уровня бюджетной обеспечен ... Читать дальше »

Категория: Учитель будущего | Дата:08.11.2019

Рособрнадзор полностью отказался от "тестовой" части, заданий с выбором одного ответа в экзаменационных материалах по русскому языку и другим предметам.

Рособрнадзор полностью отказался от "тестовой" части, заданий с выбором одного ответа в экзаменационных материалах по русскому языку и другим предметам.

"Сегодня в системе государственных экзаменов по всем учебным предметам востребованы умения рассуждать, осмысленно формулировать свою точку зрения, аргументированно ее доказывать, используя нормы русского литературного языка", - рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в ходе II съезда Общества русской словесности.

По его словам, серьезное внимание уделяется Рособрнадзором построению системы объективных процедур оценки качества подготовки обучающихся по русскому языку и литературе, выстраиванию механизмов работы с полученными результатами в регионах. Теперь с 4 по 7 классы проводятся, в качестве ежегодного мониторинга, всероссийские проверочные работы по русскому языку, в 9 классе – государственная итоговая аттестация по русскому языку и литературе, в 11 классе – итоговое сочинение и ЕГЭ по русскому языку и литературе.

В 2018 году в 6 и 8 классах проводилось национальное исследование качества образования по литературе, исследование качества подготовки по русскому языку первокурсников организаций среднего профессионального образования.

Ведомство разработало и внедрило как допуск к государственной итоговой аттестации итоговое собеседование для девятиклассников. После нескольких масштабных апробаций весной 2019 года более полутора миллионов девятиклассников прошли итоговое собеседование по русскому языку в штатном режиме. В собеседовании используются приемы чтения и пересказа фрагмента текста, построения ребятами своих собственных высказываний на основе личных впечатлений, жизненного опыта, а также диалога с собеседником.

В 2019 году получили «зачет» ... Читать дальше »

Дата:08.11.2019

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в рамках съезда учителей русского языка и литературы провела секцию "Направления совершенствования инструментария для оценочных процедур по русскому языку и литературе", в ходе которой руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и специалисты ведомства рассказали о результатах и перспективах развития государственной итоговой аттестации (ГИА) и всероссийских проверочных работ (ВПР) и ответили на вопросы учителей.

"Для нас разработка диагностических материалов для русского языка и литературы является ключевой. Мы исключили тестовую часть из ЕГЭ, и сегодня экзамен проверяет не только знание грамматики, но и как выпускник умеет излагать свои мысли. Мы проверяем навыки устной речи в собеседовании по русскому языку", - отметил Сергей Кравцов.

Руководитель Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов (КИМ) по русскому языку Ирина Цыбулько рассказала, что результаты ЕГЭ по русскому языку стабильны и достаточно высоки, доля высокобалльников в 2019 году превысила 23%. В 2020 году все основные характеристики экзаменационной работы сохранены, также как и основные характеристики итогового собеседования по русскому языку, которое проводится в 9 классе.

Руководитель Федеральной комиссии по разработке КИМ ГИА по литературе Сергей Зинин рассказал о перспективных изменениях КИМ ЕГЭ по этому предмету. По его словам, из КИМ могут быть постепенно исключены все задания с кратким ответом, что сделает экзамен более творческим.

Он также поделился результатами анализа итоговых сочинений выпускников 2019 года. По словам Сергея Зинина, одной из основных проблем остается недостаточная широта читательского кругозора одиннадцатиклассников и однообразие в выборе литературного материала для сочинений: только 25% участников сочинений обращаются к произведениям, не входящим в школьную программу по литературе, произведения современных отечественных писателей упомина ... Читать дальше »

Категория: Новости | Дата:08.11.2019

Более 2 тысяч Центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" в сельских школах и малых городах открылись в этом году по всей стране в рамках реализации национального проекта "Образование". В нашей области уже работают 29 Центров, в ближайшее время откроют ещё 31 Центр.
Во всероссийском форуме Центров "Точка роста" приняли участие Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, заместитель Министра просвещения Российской Федерации Марина Ракова, летчик-космонавт, Герой России, Председатель Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Сергей Рязанский, и.о. генерального директора Фонда новых форм развития образования Максим Инкин. От Томской области в форуме приняли участие заместитель начальника ДОО ТО Елена Вениаминовна Вторина, региональный координатор проекта - Надежда Алексеевна Филиппова, 29 руководителей Центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". Собравшиеся обсудили первые итоги и наметили перспективы развития Центров образования цифрового и гуманитарного профилей.
Как обеспечить доступ каждого ребёнка к лучшим образовательным программам? Как получить актуальные знания вне зависимости от места проживания? С этого учебного года ребята из сельских школ изучают предметы "Технология", "Информатика", "ОБЖ" на новом учебном оборудовании. После уроков дети посещают занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профиля, а также учатся играть в шахматы или создавать собственный медиапродукт. В Центрах образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" школьники учатся работать в команде, готовятся к участию в региональных и федеральных конкурсах, форумах, слетах. Все это позволяет сформиров ... Читать дальше »

Категория: Современная школа | Дата:08.11.2019