buttons
Главная » Все публикации | RSS


« 1 2 ... 19 20 21 22 23 24 25 »

Национальные исследования качества образования (НИКО) могут быть переведены в компьютерный формат, рассказал директор Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) Сергей Станченко в ходе круглого стола на тему «Как национальные исследования качества образования повлияли на развитие преподавания предметов в школе?", прошедшего в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора.

"НИКО, скорее всего, будут проводиться раз в год, осенью, в связи с большим объемом всероссийских проверочных работ. Возможно, уже в компьютерной форме, потому что НИКО – это еще и платформа для обработки чего-то будущего", - сказал он.

НИКО - общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Исследования проводились в школах различных субъектов РФ дважды в год по отдельным учебным предметам и включали в себя проведение диагностической работы и анкетирование. За годы существования программы НИКО исследования были проведены по большинству школьных предметов, как сдаваемых в форме ЕГЭ и ВПР, так и не охваченных этими процедурами.

Сергей Станченко подчеркнул, что у НИКО, помимо формирования общей картины освоения определенного предмета, есть еще одна важная задача: обсуждение проблематики приоритетов в разных предметных областях. Также НИКО служат экспериментальной площадкой для апробации новых форм заданий, которые затем могут включаться в практику других оценочных процедур.

"Во всероссийских проверочных работах, новой модели ОГЭ многое взято из практики НИКО. Это еще одна роль национальных исследований – платформа для обкатки современных моделей заданий", - рассказал Сергей Станченко.

Сергей Станченко также объяснил механизм отбора школ для НИКО. "Это выборочное исследование. Есть методика формирования выборки, и тут важно, чтобы выборка была репрезентативна. Бывает, что школа отказывается от участия в исследовании. Тогда мы ище ... Читать дальше »

Категория: Новости | Дата:12.12.2019

В Москве проходит совещание руководителей региональных организаций дополнительного профессионального педагогического образования. Выступая в ходе него, министр просвещения РФ Ольга Васильева заявила о необходимости создания единого федерального портала для педагогов, который будет включать программы, прошедшие профессионально-общественную экспертизу.

По мнению министра, дополнительное профессиональное образование (ДПО) педагогов нуждается в модернизации. В ведомстве считают, что оно должно стать персонифицированным с использованием современных форматов обучения и актуального содержания программ.

Как сообщила Ольга Васильева, работа по отбору лучших электронных образовательных программ и ресурсов ДПО в текущем году уже началась. В ней приняли участие 19 пилотных регионов. При этом целесообразно формирование единой модели повышения квалификации педагогов с учётом вариативной составляющей.

"При наличии вариативности, различных подходов и моделей у нас должно прослеживаться единое пространство подготовки и повышения квалификации педагогических кадров", – цитирует Ольгу Васильеву пресс-служба Минпросвещения России.

Повышать уровень знаний по преподаваемому предмету, совершенствовать компетенции в части методической, психолого-педагогической деятельности и воспитательной работы учителя смогут на различных стажировочных площадках.

"Мы должны сформировать широкий набор стажировочных площадок, где наши педагоги смогут проходить ту стажировку, которая на данном этапе их деятельности им необходима", – сказала она.

Заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк отметил, что создание единого федерального портала поможет переформатировать систему дополнительного профессионального педагогического образования, в том числе через объединение образовательных возможностей её участников.

 

Источник: http://www.ug.ru/ ... Читать дальше »

Категория: Новости | Дата:12.12.2019

Обращаем Ваше внимание на работу официального сайта для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях bus.gоv.ru.

Сайт создан с целью повышения открытости и доступности информации о государственных и муниципальных учреждениях, а также их деятельности и имуществе.

Сайт аккумулирует информацию обо всей сети государственных и муниципальных учреждений Российской Федерации, включающие сведения о публично-правовом образовании, создавшем учреждение, об органе, осуществляющем функции и полномочия учредителя каждого из учреждений, о размере субсидий, выделенных учреждению, о тех целях, на которые субсидии выделены, а также о результатах независимой оценки качества.

На сайте bus.gоv.ru имеется возможность для граждан оставить отзыв о качестве услуг, предоставляемых учреждениями, и принять участие в оценке их деятельности.
 

Подробная инструкция по работе с сайтом находится по ссылкам: смотреть онлайн либо скачать.

Категория: Новости | Дата:12.12.2019

Министерство просвещения направило в Минтруд предложения по возможным сценариям повышения зарплат учителей, следует из письма замглавы Минпросвещения Виктора Басюка, опубликованного на сайте комитета Госдумы по образованию и науке.

Как сообщает РИА "Новости", в документе также содержатся соответствующие расчеты в дополнительной потребности бюджетных средств на эти цели.

Кроме того, отмечается, что Минпросвещения совместно с Общероссийским профсоюзом образования провело мониторинг оплаты труда учителей. Он показал, что во всех регионах, кроме Москвы, Калужской и Ивановской областей, где зарплата рассчитывается на основе стоимости человеко-часа, для учителей установлены минимальные оклады при работе на одну ставку — 18 уроков в неделю. Согласно мониторингу, оклады педагогов в разных регионах сильно разнятся — от 3,6 тысячи рублей в Мордовии до 22,3 тысячи рублей в Приморье.

Ранее в Совфеде предложили выравнять учительские зарплаты по всей России, создав единую систему оплаты их труда, из-за разницы в доходах педагогов в регионах. В верхней палате отметили, что планируют обратиться с инициативой к правительству. В Кремле в данном предложении увидели риски, передает РБК.

 

Источник: http://www.ug.ru/news/29496

Категория: Новости | Дата:09.12.2019

Предлагаем вам ознакомиться с новыми материалами: https://cloud.mail.ru/public/3ah7/LVM6PepdS

Календарь на декабрь:

... Читать дальше »
Категория: Новости | Дата:04.12.2019

Подведены итоги международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment) – мониторингового исследования качества общего образования, проводимого в 2018 году. Организатор исследования – Организация экономического сотрудничества и развития. Исследование проводится трехлетними циклами начиная с 2000 года и проверяет читательскую, математическую и естественно-научную грамотность.

Участие в исследовании приняли около 600 тысяч учащихся из 79 стран мира, включая более 7600 учащихся из 265 школ 43 регионов России. В российскую выборку вошли в основном школьники 9-х классов (81%), а также учащиеся 7–8-х классов (9%) и 10–11-х классов (7%) и студенты образовательных организаций среднего профессионального образования (3%).

Ученики проходили на компьютерах тест, который включал задания нового типа – интерактивные задачи по читательской грамотности.

В представленном итоговом докладе о результатах PISA 2018 отмечается, что с 2000 года наблюдается повышение среднего балла российских учащихся по читательской грамотности – на 17 баллов, а по сравнению с 2009 годом (годом корректировки шкалы по читательской грамотности) – на 20 баллов, что отмечено в международном отчёте как позитивный тренд изменений в направлении исследования по проверке читательской грамотности. С 2003 года на 20 баллов повысились результаты и в математической грамотности. По естественно-научной грамотности, исследования которой начались с 2006 года, результаты наших школьников сохраняются на прежнем уровне.

Учитывая совокупность результатов, эксперты PISA отнесли Россию к успешной группе стран (восемнадцати из семидесяти девяти), в которой произошли позитивные изменения не менее чем в двух образовательных областях.

Направление «читательская грамотность» в исследовании 2018 года являлось приоритетной областью. Здесь Россия оказалась в группе стран, зан ... Читать дальше »

Категория: Новости | Дата:03.12.2019