Про сбои и тренировки
- Конечно, перенос сроков ЕГЭ из-за эпидемиологической ситуации сказался. Так же, как и рекомендации Роспотребнадзора по организации пунктов проведения экзаменов, экзамена в аудиториях и так далее, - рассказывает Игорь Константинович. - Но, несмотря на форс-мажор, экзамен, на наш взгляд, удалось провести без каких бы то ни было существенных сбоев и нарушений. Технических сбоев было существенно меньше, чем в прошлом году.
- А что такое «технологический сбой»?
- Например, когда в аудитории не работает принтер или компьютер, это приводит к небольшой задержке начала экзамена.
И ребят, которых удалили из аудитории во время проведения экзаменов, было на 30 процентов меньше, чем в прошлом году.
В этом году на специально созданной платформе на сайте Федерального центра тестирования разместили набор тренажеров, которые позволяли организаторам ЕГЭ имитировать все те действия, с которыми им придется столкнуться в аудитории.
И все организаторы, которые привлекались в этом году, а это более 280 тысяч, прошли там обучение.
Про сложные задания
- Были определенные жалобы на сложность заданий. Некоторые писали про послабления, что контрольные измерительные материалы должны быть попроще, раз сдавать придется в необычных условиях…
- Давайте я поясню, как разрабатываются КИМы. Для того, чтобы провести экзамен летом, задания начинают готовить в августе-сентябре предшествующего года.
К декабрю подготовка заданий, как правило, завершается. В феврале материалы начинают передаваться для шифровки и тиражирования. И в апреле часть материалов уже направляется субъекты. В первую очередь, это касается труднодоступных отдаленных местностей. И тех предметов, которые сдают первыми.
То есть, никакой возможности сделать задания проще или сложнее из-за пандемии не было.
Нахимичили?
- А почему тогда люди возмущаются ЕГЭ по химии? Мол, б
...
Читать дальше »