« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 24 25 »
М.Курников ― Игорь Круглинский, начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора с нами на связи. Здравствуйте, Игорь!
И.Круглинский ― Максим, Ирина, добрый день!
М.Курников ― Давайте сразу начнем с того, чем этот год будет отличаться в смысле проведения ЕГЭ: кто будет сдавать, какие предметы будут сдавать, когда будут сдавать?
И.Баблоян ― Как будут сдавать?
М.Курников ― И как.
И.Круглинский ― Тогда давайте начнем по порядку. Уже на финальной стадии находятся нормативно-правовые акты, которые будут регламентировать основные позиции проведения государственной итоговой аттестации, Единого государственного экзамена в этом году.
Хотел бы напомнить — об этом уже много говорили, было много публикаций в СМИ, — что в этом году предполагается, что аттестаты выпускникам 9-х,11-х классов будут выданы на основе результатов промежуточной аттестации. То есть для того, чтобы получить аттестат, сдавать экзамены в этом году не надо будет ни в 9-м, ни 11-м классе. Единый государственный экзамен в этом году будет проводиться в качестве экзамена вступительных испытаний. Соответственно, и сдавать его будут только те ребята, которые планируют в этом году поступать в ВУЗы.
Набор предметов, которые они будут выбирать, я думаю, в первую очередь будет связан с той специальностью, куда они будут поступать. Исходя из этого, они будут делать свой выбор, определяться с перечнем предметов, с количеством предметов и сдавать их в форме Единого государственного экзамена.
На этой неделе был опубликован проект нового расписания проведения ЕГЭ. Сегодня планируется уже вывесить уже проект приказа на портале для обсуждения проектов нормативно-правовых актов. И новое расписание предполагает, что экзамены в этом году начнутся с 29 июня.
И.Баблоян ― То есть, подождите, это не в тестовом режиме — вот в конце июня, а экзамены в июле? Сами уже ЕГЭ назначен на 29-е первый.<
...
Читать дальше »
Категория: Новости |
Дата:04.06.2020
|
Опубликован проект приказа Минпросвещения РФ, устанавливающего порядок приема на обучение по программам начального, основного и среднего общего образования.
Согласно документу, ребенок может быть зачислен в начальную школу по достижении 6,5 года при отсутствии противопоказаний по здоровью и не позднее 8 лет. По заявлению родителей школа может принять ребенка в более раннем или позднем возрасте.
С грядущего учебного года в силу вступает новая норма: "Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования в государственные образовательные организации <...>, в которых обучаются их братья и (или) сестры".
Закрепление школ за конкретными территориями района или города осуществляется органами местного самоуправления. В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе такое закрепление происходит в соответствии с местными законами. Школы обязаны разместить на информационном стенде и официальном сайте распорядительный акт о закрепленной территории, который издается не позднее 10 календарных дней до начала приема заявлений. Также за 10 дней с момента издания акта должна быть опубликована информация о количестве мест в первых классах. Данные о наличии свободных мест для приема детей, не проживающих
на закрепленной территории, школа обязана сообщить не позднее 1 июля.
В приеме в школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законом "Об образовании в РФ". В случае отсутствия мест, родителям необходимо обратиться в местные органы власти.
Приоритетный прием детей в школы происходит не позднее 1 февраля. Прием заявлений о зачислении в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается
...
Читать дальше »
Категория: Новости |
Дата:04.06.2020
|
09.06.2020 г. ФГБОУ ВО "Томский государственный педагогический университет» проводит онлайн-мероприятие "Ярмарка педагогических вакансий - 2020".
Ярмарка состоится на платформе цифровой карьерной среды "Факультетус".
Для работодателей цифровая "Ярмарка педагогических вакансий - 2020" - это возможность пригласить выпускников ТГПУ, выпускников ТГПК и др. соискателей на вакансии и стажировки через платформу: https://facultetus.ru/
Механизм цифровой платформы:
Работодатель создаёт профиль (личный кабинет) в системе "Факультетус", размещает вакансии.
Выпускники-соискатели, участвующие в ярмарке, также создают свои личные профили (личные кабинеты) и сразу видят вакансии работодателей с возможностью отклика на них.
В день Ярмарки 09.06.2020 г., работодателям на сутки (с 00:00 до 23:59) даётся доступ к базе резюме с фильтрами поиска и возможностью отправки приглашений, которые вместе с откликами собираются в специальном разделе - менеджере студентов.
При отклике студента или его согласии на приглашение, работодателю становится доступен контакт студента (контакт останется доступным и после дня ярмарки).
Воспользовавшись контактами, работодатели и соискатели договариваются о собеседовании.
Ссылка для регистрации: https://facultetus.ru/tspu
Координатор онлайн-мероприятия "Ярмарка педагогических вакансий - 2020":
Шаляпина Светлана Васильевна, начальник отдела содействия занятости ТГПУ,
сотовый тел. 8-913-103-28-94, эл. адрес ocz@tspu.edu.ru
Пошаговая инструкция для регистрации работодателей
...
Читать дальше »
Категория: Новости |
Дата:04.06.2020
|
Сегодня, 1 июня стартовал региональный проект технологического online-образования для школьников 5-11 классов со всей России
INSIDEGAME 2020 – твоя возможность за два месяца получить уникальные знания в сфере новейших технологий, не выходя из дома, и без учебников.
Проект стартует в День защиты детей, 1 июня. За 44 дня школьники 5-11 классов смогут самостоятельно изучить основы микроэлектроники, химического инжиниринга, агроведения и промышленного дизайна, создать мобильное приложение и завести блог.
В этом учащимся помогут ректоры томских университетов, руководители компаний-партнеров, ученые, врачи, блогеры, дизайнеры. Каждый день участники проекта смогут смотреть и слушать на YouTube канале новые лекции от спикеров. Участие в проекте для школьников бесплатно.
"Считаю, что cтрогие ограничительные меры – не повод страдать от безделья даже на каникулах, и наш новый интеллектуально-досуговый проект уж точно не даст новому поколению скучать, – подчеркнул автор идеи новой игры губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Inside Game – это возможность изучить самые перспективные направления в науке и технологиях, которые взяты не с потолка, а имеют приоритетное значение для нашего региона и научно-образовательного центра мирового уровня, который мы строим в Томской области".
Как сообщила заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, игру для школьников по поручению Сергея Жвачкина (возглавляющего наблюдательные советы двух томских национальных исследовательских университетов), разработали ученые и специалисты НИ ТГУ и НИ ТПУ, а также Томского университета систем управления и радиоэлектроники, Сибирского государственного медицинского университета, Томского архитектурно-строительного университета, Томского областного института повышения квалификации работн
...
Читать дальше »
Категория: Новости |
Дата:01.06.2020
|
В мае 2020 года Региональный центр развития образования провёл большую работу по актуализации материалов, размещённых на YouTube канале ОГБУ "РЦРО". На текущий момент на канале для пользователей YouTube доступен целый комплекс медиа-материалов, размещённых в разделе "Плейлисты".
Так, на канале размещены материалы обо всех профильных сменах, организованных ОГБУ "РЦРО" в 2019 г. в рамках деятельности Томского регионального центра выявления и поддержки одарённых детей; видеоролики и записи прямых эфиров треков "МКР: Дневник Резидента" и "Час с экспертом" в рамках онлайн-клуба 4К; наполняется материалами раздел Центра олимпиадной подготовки. Также посетители канала смогут ознакомиться с сюжетами томских телекомпаний о деятельности РЦРО, репортажами о региональных образовательных событиях и др.
Команда РЦРО уверена, что собственный YouTube канал станет ещё одним современным и актуальным медиаресурсом, который будет по-настоящему полезен школьникам, педагогам, управленцам, нашим партнёрам.
Приглашаем на наш канал!
Ссылка на YouTube канал РЦРО (https://www.youtube.com/channel/UC81T5H9bv7xrpn-zigD6nBg?view_as=subscriber)
Источник: https://edu.tomsk.gov.ru/news/front/view/id/57164
Категория: Новости |
Дата:01.06.2020
|
Пандемии коронавируса удалось повлиять на проведение единого госэкзамена в этом году, но не отменить его. Можно ли будет списать в аудитории с помощью маски, как открытое окно способно обнулить результат теста и когда сольют в Сеть варианты ЕГЭ-2020? Об этом Федеральному агентству новостей рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.
ФАН публикует первую часть большого интервью с врио главы Рособрнадзора.
За учениками в масках будут следить
— Анзор Ахмедович, из-за дополнительных мер безопасности в этом году выпускникам на ЕГЭ будет еще сложней со шпаргалками?
— Не успели мы выпустить методические рекомендации на этот счет и даже заикнуться, как увидели в Сети карикатуры: сидит ученик на экзамене, оттянул маску, а там шпаргалка, и он списывает ответ.
Если говорить серьезно, то у нас уже прошло совещание по проведению единого госэкзамена, где мы обсуждали ситуацию с масками. Решили, что регионы на свое усмотрение будут требовать ношение масок на ЕГЭ. Но у нас есть родители, которые переживают за здоровье своих детей, и их право мы не можем ограничивать: многие дети придут со своими масками.
Мы сейчас решаем, как сделать так, чтобы обеспечивая безопасность детей, не создавать льготных условий для ребят, которые попытаются этим воспользоваться в нечестных целях.
— Маски — самая главная угроза?
— Кроме масок есть и другие наши проблемы: микронаушники, различные микрофоны. Впрочем, использование спецсредств можно заметить в ходе видеонаблюдения. Если наблюдатель в режиме онлайн видит определенную картинку, отмечает движение губ или то, что выпускник все время говорит во время экзамена, то он может сигнализировать в экзаменационный пункт. Тогда уже общественный наблюдатель может оперативно подойти и выяснить, что происходит, не отрывая при этом человека от экзамена. В особо редких случаях мы сра
...
Читать дальше »
Категория: Новости |
Дата:01.06.2020
|
|