buttons
Главная » Все публикации | RSS


« 1 2 3 4 ... 111 112 »

19.11.2020 состоялось ВКС- совещание с муниципальными координаторами по работе со ШНОР «Результаты проведения экспертизы муниципальных программ поддержки ШНОР»

Ссылка на мероприятие https://bbb.toipkro.ru/b/49a-ly5-snp-34f

В рамках совещания были подведены итоги работы экспертов по согласованию муниципальных программ помощи ШНОР, планирование текущей работы в этом направлении до конца 2020/21 учебного года.

Источник: https://toipkro.ru/news/4655

Дата:24.11.2020

Министерство просвещения Российской Федерации подготовило проект обновлённого перечня олимпиад, интеллектуальных, творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей школьников.

Перечень, содержащий интеллектуальные состязания, которые проводятся на самом высоком уровне, утверждается ежегодно. Его планируется существенным образом расширить: если в прошлом году в нём было около 250 различных наименований, то нынешний проект содержит более 650.

Обновление перечня позволит, в соответствии с национальными задачами и целями, создать все условия для раскрытия и поддержки талантов каждого учащегося. Российские школьники активно интересуются участием в различных состязаниях, в том числе в самом масштабном – Всероссийской олимпиаде школьников, теперь ежегодно собирающей свыше 6 млн участников.

В список будут включены мероприятия по поддержке талантов, содержащиеся в национальном проекте «Образование», среди них – конкурс «Большая перемена», конкурсы и состязания в рамках Национальной технологической инициативы, большое количество мероприятий, связанных с развитием патриотического воспитания, новые соревнования, нацеленные на раннюю профессиональную ориентацию школьников.

Для участников конкурсов и олимпиад, которые входят в перечень, предусмотрены различные формы поощрения и поддержки, в частности, они могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы.

Проект перечня размещён на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru и после прохождения необходимых процедур и регистрации будет утверждён Министерством.

 

Источник: https://edu.gov.ru/press/3165/minprosvescheniya-rossii-planiruet-suschestvenno-rasshirit-spisok-olimpiad-i-k ... Читать дальше »

Дата:24.11.2020

Отменят ли обязательные предметы на ЕГЭ-2021? Чем новая дистанционка в школах отличается от старой? И кто сможет получить лицензию на онлайн-образование? Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал, к чему готовиться выпускникам в непростое коронавирусное время.

Анзор Ахмедович, в некоторых регионах уже месяц продолжается "Удаленка 2.0". Ждать ли школам массового карантина?

 

Анзор Музаев: Я не хочу сейчас быть отрицательным героем и давать пессимистичные прогнозы. Все мы смотрим новости. Уже складывается понимание, что нужно быть готовыми к любому сценарию. Но о том, как развивается ситуация, вам лучше скажут минздрав и Роспотребнадзор.

 

Чем новая дистанционка отличается от старой?

 

Анзор Музаев: Еще весной мы открыли специально "горячую линию": хотели понять, в каких школах или в отдельных классах есть серьезные проблемы с дистанционным обучением. И мы не строили иллюзий: в первые дни тотального онлайна было тяжело всем. Ни в одной стране к нему не были готовы. Даже технологически развитый Сингапур - и тот не смог организовать стопроцентный качественный онлайн для всех школьников. А в России дети учатся и в малых городах, и в селах, и в отдаленных деревнях, в малокомплектных школах. 11 часовых поясов, более 10 тысяч километров с запада на восток... И когда заработала наша "горячая линия", мы ожидали гораздо худшего. Но в итоге огромного объема жалоб не получили. Образовательный процесс удалось сохранить. Где-то использовали видео-конференц-связь. Где-то - те гаджеты и технологии, которые на тот момент были доступны.

Сегодня в Москве, в других регионах многие снова вынужденно оказались в ситуации дистанционного обучения. Но по сравнению с весной 2020 года число звонков значительно уменьшилось. За полгода регионы успели подготовиться.

... Читать дальше »
Дата:24.11.2020

Региональные общественные советы помогут обеспечить общественный контроль в таких важных и актуальных вопросах в сфере образования, как организация бесплатного горячего питания младшеклассников. Роль общественных советов в повышении качества питания в школах и в целом эффективности работы ведомств стала одной из ключевых тем совместного обсуждения общественных советов при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере образования и Министерстве просвещения Российской Федерации с участием первого заместителя Министра просвещения Дмитрия Глушко.

Дмитрий Глушко подчеркнул, что работа Общественного совета позволяет Министерству услышать мнение родителей, представителей педагогического сообщества, различных общественных организаций, донести до них свою позицию и получить дополнительную экспертную оценку по самым обсуждаемым и острым темам. Одна из таких тем – организация бесплатного горячего питания в школах.

«Мы внимательно следим за темой школьного питания, прислушиваемся к мнению представителей общественных организаций и обеспечиваем участие коллег, в том числе из Общественного совета, непосредственно в работе с региональными министрами, директорами образовательных учреждений. Крайне важно, чтобы министры в регионах также организовали в своих министерствах работу общественных советов в тесном взаимодействии с Общественным советом нашего Министерства», – сказал он.

Кроме того, по словам Дмитрия Глушко, Министерство тесно работает с представителями общественных организаций по вопросу организации образовательного процесса в условиях ограничительных мер.

«В обсуждениях с представителями общественных организаций мы стараемся найти приемлемые формы, позволяющие как максимально сохранить очный формат обучения, так и прервать цепочку распространения коронавирусной инфекции», – рассказал он.

По итогам обсуждения была принята рекомендация о ... Читать дальше »

Дата:21.11.2020

Проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников 11 классов 2 декабря 2020 будет перенесено в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, оно пройдет не ранее 5 апреля 2021 года. Такое решение согласовано Рособрнадзором и Минпросвещения России и одобрено на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.

Также на заседании Оперативного штаба принято решение об изменении формата проведения итогового собеседования по русскому языку, которое является допуском к государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов. Согласно расписанию, итоговое собеседование должно пройти 10 февраля 2021 года и в дополнительные сроки 10 марта и 17 мая 2021 года. При сохранении неблагоприятной эпидемиологической обстановки собеседование будет проводиться в эти сроки по решению региональных органов исполнительной власти в дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Минпросвещения и Рособрнадзор подготовят нормативный правовой акт, устанавливающий новые сроки проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году и предусматривающий проведение итогового собеседования в дистанционном формате.

 

Источник: https://edu.tomsk.gov.ru/news/front/view/id/64177

Категория: ГИА-11 | Дата:21.11.2020